Бродячий пёс

Иван Гордиенко
Шагает пёс моё лежебокой,
Он верный пёс, он хмурый пёс,
C душой забытой, одинокой,
Что самый есть бродячий пёс.

Он пёс лохматый, неказистый,
Бредёт в туманну пелену,
И глас поставленный, басистый,
Но он не нужен никому.

Бредёт , не хладом поражённый,
Недосягаем для невзгод,
Самой природе непокорный,
Но слабый пред чужих забот.

Он падок крайне до вниманья,
До резких взглядов милых лик,
Все ваши льстят ему касанья,
Ему , как пряность на язык.

Но речи сладкие не мазь,
Не лечит жалось хвост бродячий,
Не смоют всю со шкуры грязь,
И не заполнят долг собачий.

И дальше , вновь бродячий пёс,
Уходят вдаль пути дороги,
И леденящий ветер в нос,
И бьются друг о дружку ноги.

И видит свет - огня ровесник,
Ни жар, ни пламя, ничего,
Лишь в парке жалобный кудесник,
Под ним животное легло.

Последний раз поднявши нос,
Вот так замёрз...бродячий пёс.