Ленинградская симфония Шостаковича

Галина Маркова 3
Под постоянным артобстрелом
Блокадный снится Ленинград,
В нём героически и смело
За город жители стоят.

В кольце врага они сражались
За жизнь, за город дорогой,
Хоть умирали, не сдавались,
Сплотившись дружною семьёй.

Там Лёня Голиков наш воин
И Севастьянов Алексей,
Портнова Зина и героев
Большое  множество людей!


Сорок второго года, август
Был филармонии полный зал,
Оркестр симфонию Седьмую
В ней героически играл.

По всему городу …
Как вызов, как судьбы прорыв,
Как гимн  сражения народа
Звучал ответ врагу, как бомбы взрыв!

Был наповал такою вестью
Немецкий генерал сражён
Звучал решительно оркестр
Как будто с неба лился он!

На вызов русских вдруг раздался
Бомбёжек непрерывный шквал
На месте каждый оставался,
И зал никто не покидал.

Штурм медных труб и барабанов
Дух веры в людях поднимал!
И не смолкал оркестр, будто
Свободы гимн с небес звучал.

Был наповал такою вестью
Немецкий генерал сражён
Звучал решительно оркестр
Как будто с неба лился он!