Меняй себя - чтоб изменить творенье

Сергей Залежний
***
Меняй себя, - чтоб изменить творенье.
Мы связаны с подкладкой мировой*.
Соседние воспламенятся звенья,
Огонь свечи, внутри, почуяв твой.

Затем другие загорятся свечи,
Не истощив начального огня.
И прозвучат их пламенные речи,
Мир падший пробуждая ото сна.

Твои, практически, безплодны возмущенья.
Физически нам мир не изменить.
Ведь он всех душ - лишь только отраженье.
Меняй себя, чем прочих всех  винить.

Очисти ум, и плоть свою, и чувства,
Чтоб Горний Свет полился из тебя.
Жить правильно - великое искусство,
По мира бездорожью проходя.

* Здесь речь идёт о том, что в философии называется коллективным безсознательным.
Вот простой пример его действия. Был поставлен эксперимент: на одном острове обезьян научили очищать бананы перед едой. Спустя некоторое время на других островах обезьяны, которые не сообщались с этими обезьянами, тоже стали очищать бананы перед едой.
Короче говоря: мы все как грибы на одной общей грибнице. Всё, что происходит в нас, отражается на других "грибах".