Портрет Леопольда Зборовского. Амадео Модильяни

Яков Соловейчик
Безвестный польский эмигрант,
Поэт, всю жизнь искавший музу,
На кон поставил свой талант,
Во имя странного союза.

Живя на жалкие гроши,
Спасибо, не на подаянья,
Он для искусства, для души,
Скупал картины Модильяни.

Корысти ради? Вовсе нет!
Продать их выгодно не мог он,
Но деньги другу на обед
Он добывал, хоть и не много.

Он сам порой недоедал,
Чтоб оплатить холсты и краски,
И годы лучшие отдал,
Вплоть, до трагической развязки.

Художник умер молодым,
И друг его не долго прожил,
Их жизнь развеялась, как дым,
Судьба - "шагреневая кожа".

Но есть, возможно, Высший суд,
Когда при жизни хвастать не чем.
Они друг друга проведут
Через страданья, прямо в вечность.

07.03.2024.

"Портрет Леопольда Зборовского", 1916, холст, масло, 65х43 см.
Амадео Модильяни (1884, Ливорно, Италия - 1920, Париж, Франция)

Музей Израиля, Иерусалим.

Леопольд Зборовский (1889, Залещики, Австро-Венгрия - 1932, Париж, Франция) - поэт, коллекционер, торговец картинами, близкий друг и бескорыстный спонсор Модильяни. Известны не менее шести портретов Зборовского кисти Модильяни и еще три портрета его супруги Анны Зборовской.

фото автора