Вдохновение весны

Полина Долинина 3
– Весна! – Раскрыло око небо
И смотрит нежно-голубым.
Лучами солнечными это
Так ярко, радостно блестит!

Лазурь сияет чистым светом,
Как очи малого дитя, –
Глаза открывшего при свете,
Чуть пробудившись ото сна…

Как и дитятя, смотрит небо –
Во взоре солнышко блестит! –
Склонившись над весенним лесом,
С теплом и радостью глядит!..


 ***

 Весенних птиц я слышу трели,
А также крики воронья;
Задорных кликов переливы
Среди деревьев, и в кустах,
В сей ясный день начала марта,
Что щедр солнцем и теплом;
И ярким светом насыщая,
Вселяет радость и добро!

– Отец, раскрыв свои объятья
И сердце яркое склонив,
Ждёт возвращенья, благодатно,
Сына, что прежде ушёл в мир…
Там расточив свое богатство,
Безблагодатно, скверно жил,
Но ныне, встав, он очи ясно
К Отчему дому устремил!

Отец зовёт! – И светом ясным
Через природу говорит:
«Жду тебя, сын! И встречи жажду;
Я встретить вышел тебя и
Согреть горячими лучами,
Чтоб слёзы осушить души…
Пусть примиренье между нами
Сердце твоё  о с в о б о д и т!»


***

…Сон стряхнув, стоят берёзы,
Сосны ветки тянут ввысь! –
Словно руки свои к Богу
Распрямили все они!
И в весеннем ожиданье,
После глубочайша сна, –
Подвизались на воззванье
Вседержителя Творца!

Без роскошного убранства,
Но – все станы распрямив –
Тянут ветви почковатые
В неразмеренную высь! –
Учащённое дыханье
И глотки живой воды
Пробуждают в их сознанье:
Что приходит снова Жизнь!


 ***

 Виснут с веточек серёжки;
Почки стали чуть крупней, –
Зародившие листочки
Словно маленьких детей;
Спеленатых крепко в кокон
Из чешуйчатой коры,
Где хранившийся зародыш
Спал до самыя весны…
Чтоб весною разлущившись –
Как из года в год во дни, –
С новым радостным исходом
Вспыхнуть зеленью листвы!


 ***

 Ещё не видно нежной первой травки;
Полно осенней высохшей листвы;
Всего того, что с дерева упало,
Иссохло у подошв сея земли.

Теперь всё это люди согребают
И убирают этот сор с земли,
Чтобы она, весну свою встречая,
Порадовала зеленью травы!..

Но всё-таки, об этом размышляя:
Как встретит возрождение земля?
Душа моя усердно вопрошает
О сути возрожденья бытия;

Когда природа снова воскресает
И всем нам обновление несёт,
Вводя нас постепенно в дв`оры рая,
На удивленье радость всем даёт!

От сна воскреснуть душам нашим надо!
К тому и пост потребен для души:
Чтобы зима сердечная, растаяв,
С весной ввела в Духовный Сад Любви!

Аминь.