На конкурс философские

Сергей Белима
Почему рождаются поэты? ред
Сергей Белима
Почему рождаются поэты?
Потому что требует душа.
И летят стихи по белу свету,
Мир живой любви верша.

Почему рождаются поэты?
Чтобы Мир прекрасный воспевать.
Чистые, восторженные дети,
Мир пришли они расцеловать.

Почему рождаются поэты?
Чтобы мир Большой Мечты творить
И душой болеть за песни эти,
Обнаженным сердцем говорить.

Потому мечтатели поэты
Окрыляют массы на полет.
На пути из темноты к рассвету
Огненное слово их ведет.

И душа поэта веселится,
Если строчка вышла высока.
В небеса она летит Жар-птицей
На призыв поэта-вожака!

И его душа алмазной гранью
Засияет в пламенных стихах,
И любовь, и славу, и признанье
Он найдет и будет жить в веках!

Благодарность Ольге Ласточкиной
за помощь в создании этого стиха.




КРУГОВЕРТЬ

Все двойственно всегда в природе:
тепло и холод, жизнь и смерть.
Поверье есть в благом народе,
что это наша круговерть.

На смену жизни смерть приходит,
на смену смерти жизнь идет.
То Мир Иной тебя находит,
то Белый Свет опять найдет.

Все в этой жизни бесконечность.
И с разрешения Творца,
нас в жизни ждет седая вечность.
И при рожденье нет конца.

Однажды что-то появившись
уж не исчезнет никогда
и силой вновь любви налившись
восторжествует навсегда!





Язык поэтов посвящается поэтам
Сергей Белима
Язык поэтов, звезд растущих,
Язык Атлантов всемогущих,
В глухих, заросших ночью пущах,
Разбег свой солнечный берущих.

Язык поэтов и лжецов,
Прибившихся из вещих снов,
И в трели звонкой соловья,
Бежит поэта, мысль моя.

Язык Петрарки и Лауры,
Как явь возвышенной натуры,
Как драгоценность мы несем,
Их мудрость к свету вознесем.

Язык Вселенных и веков,
Тайн вырастающих из слов,
Слов вырастающих из света,
Отсюда творчество поэта.

Язык преданий, мыслей славных,
Сакральных, мудрых, православных,
И исполняя свой обет,
В пылу не скажешь:"Не поэт!"

Язык божественный отпущен,
И жизни праведной присущий.
Язык могуч в своих основах-
Поэта искреннее слово!

Он вольной волюшкой бежит,
И оторвавшись в ниоткуда,
Поэту вдруг принадлежит,
В сонете созданное чудо!

И слово ценное поэта,
Сольет роскошную Весну,
И лучезарность, вечность Света,
И Ангельского чувства новизну