Было им всего двадцать...

Андрей Халтурин
Посвящается героям СВО, кому немного за двадцать…

Было им всего двадцать,
Может быть – чуть побольше,
Жили, горя не зная,
В планах был институт…
Но пришлось в путь собраться –
Вызов Родине брошен,
Тот, чья хата не с краю,
Нужен Родине тут.

Побросали квартиры –
Ради мёрзлых окопов,
Попросили прощенье
У любимых и мам…
И ушли – ради мира,
Кто в десант, кто в пехоту –
Не имеет значенья,
Но вся жизнь пополам.

Здесь – всё только сегодня,
Нет понятия завтра,
Может так получиться,
То, что завтра уж нет –
Ты сейчас лишь пригоден,
В этой точке на карте,
Что тут позже случится,
Знает Бог лишь ответ.

По погибшим не плачут,
Хоть душа – наизнанку,
Самомненье не в моде,
И в цене слово друг…
Жизнь течёт здесь иначе –
В бой идут спозаранку,
А обратно приходят,
То без трёх, то без двух…

Здесь в цене те ребята,
Со спины что прикроют,
Кто себя не жалея,
Жизнь за друга отдаст –
Верят здесь в слово «надо»,
От бессилья – не ноют,
Все Победой болеют,
Друг здесь – тоже, что брат.

А когда так случится –
С боевого заданья
Кто-то вдруг не вернётся,
Свой осколок найдя…
Боль наружу стучится,
Но сжимая рыданья,
Строй плотнее сомкнётся,
В бой с врагом уходя.

Бой жестоким бывает –
Здесь законы иные,
Лес срезают осколки,
Жалость здесь – дурной тон…
Здесь порой убивают –
Да и мы – не святые…
Даже птицы умолкли.

Слёзы будут потом.

P.S.

На фотографии Саша Шишенко, позывной Шиша, награждён двумя орденами Мужества…

07.03.2024 г.