Мудрец и дурак

Любовь Истомина
Однажды к мудрецу пристал дурак:
Мудрец скажи, ну, что во мне не так?
И сколько нужно дней,
чтоб стать умней?
Мне бог не дал ума, ответит пусть за брак -
Сказал с усмешкою напыщенный дурак...
-------
Бывает на вопрос глупца,
ответа нет у мудреца!

    Валид Хаджиев:

Коль нет ответа на вопрос глупца,
Гоните прочь такого мудреца.
Но если разобрался сам дурак,
Что у него ума с рожденья брак,
То как его теперь назвать глупцом???
Не лучше ль разобраться с мудрецом.


      Вадим Гужев:

Тогда сказал мудрец уверенно весьма:
дал Бог любому при рождении ума.
И если в жизни превратился ты в глупца,
винить себя ты в этом должен, - не Творца!..

          Алишер Сираджеев:

Завета сущность древнего пойми:
Мгновенье жизни каждое цени,
Общения с невеждой сторонись,
Беседуй только с мудрыми людьми.