Простое имя

Елена Никандрова
Простое имя Ванька, Ваня -
Не очень модное теперь.
Зато в Венеции - Джованни,
Все обращались бы к тебе.

Ты подавал бы руку даме
И знал культуру пития.
Но в то же время в Амстердаме
Ты был бы Йохан или Ян.

В Париже, в Лондоне туманном
Тебя бы звали Жан и Джон.
И слыл бы ты большим гурманом,
И соблазнял бы дев и жён.

Как Дон Жуан, севильский рыцарь,
(Он тоже, кажется, Иван).
А если в памяти порыться,
То есть еще и Шон, и Ганс...

Но мы с тобой живем в России,
Где в честь Ивана назван чай,
Где на Иванов день просили
Мужского сильного плеча.

И после сбора урожая
На свадьбу шили сарафан,
Венчались, сыновей рожали,
Крестили с именем Иван.

Иван-дурак и Ванька- встанька -
Обиды нет, а только смех...
Опять бежит мальчишек стайка,
И Ваня мне милее всех.