Реквием

Абели Берулава
Я теряю тебя и не мне решать,
когда ты покинешь.
Часто дано нам лишь наблюдать
за тем как уходят,
медленно или стремительно,
в никуда
или на небеса.

И я не знаю, как жить без тебя
в этом мире.
Я не думал об этом, теперь же,
когда ты страдаешь,
мне нет покоя.

И мне бы хотелось стать Богом
только для одного -
чтобы тебе стало легче.
И если ты хочешь продолжить
жизнь на земле,
чтобы это случилось.

И теперь, наблюдая за гаснущей жизнью,
я думаю много и мрачно.
Сожалею в бессилии
о том, что у смерти
мне не дано обратно
тебя вернуть.

Здесь нет выноватых,
и нам никогда
не постигнуть
для чего конец жизни
бывает не к месту, не вовремя.
Так неоправданно
для нас. И так понятно
для Бога.

Сейчас не принять их улыбок,
не разделить веселья.
Объясни, для чего это нужно,
когда отныне мы разлучены
навсегда?

Ты падаешь камнем мне на грудь
даже из мегрельской деревни,
за тысячи киллометров,
и тысячи беззаботных дней
будто стёрты одним.
И теперь ты уходишь,
а я продолжаю жить,
и мне не постичь в этом смысл.