Материнская любовь

Тамара Катковская
 Материнская любовь ( Притча)
 Всё в нашей жизни имеет начало!
Женщина, дочку к груди прижимала,
  И капелькой счастья её называла:
 « Капелька, солнышко, радость моя!
Как ты красива, роднулька. моя!»
   Дочка купалась в любви и заботе.
Мать надрывалась весь день на работе,
Дома стирала, варила кормила ,
А про себя совсем позабыла!
    Так уж сложилось, что дочку она,
Многие года растила одна
 Каждую прихоть её исполняя,
 Всё позволяла, ей грубость прощая.
       «Капелька» мамина быстро росла,
Требуя с матери  денег и платьев,
Стала красивой и взрослою – КАПЛЕЙ!
 Как – то   внезапно  дочь повзрослела,
Мать не заметила, иль знать не хотела!
 Жизнь закружила дочь , как в хороводе,
 Бросив учёбу, пошла колобродить:
 Часто меняла любовь и работу,
Любила гулять, но не работать!
     Лето за летом, зима за зимой.
 Годы бежали своей чередой .
И наступил пенсионный покой!   
  Мама пыталась работать, как раньше бывало
Здоровья и сил теперь  не хватало…
      Мать заболела, а дочка орала:
«Как от тебя я, мамаша, устала!
Ты своей хворью меня замотала!
Нет личной жизни! Лежишь, как бревно!
 Ну, неужели тебе всё равно?»
     Тихо вздохнула уставшая мать,
Но побоялась ей возражать.
Сердце у матери рвалось на части:
« Ну, не заладилось дочкино счастье!
  Что не заметила, что упустила?
 Значит, в любви моей не было силы
Что теперь делать и как дальше жить?
 Не научила её я любить!
Надо мне с доченькой всё обсудить
 Ночь на дворе, может, дочка устала?
Так ,размышляя, больная лежала.
Мать осторожно с кровати привстала,
Но, обессилев , обратно упала.
«Милая доченька, солнышко, доча…
Мне помоги. Встать нет уж мочи!»
Эхом откликнулась ей тишина,
А мать поняла, что в квартире одна
Любовь к своим детям  с избытком добра
 Бывает  бессильной, бывает и зла
 Не  зная пределов, всех губит она!
 Но нет у любви материнской конца!