Шри Маха-Дева

Вера Кальпан
Шри Маха-Дева, ты прекрасен!
Взгляд целомудрен, добр и ясен.
Сплелась причудливо причёска,
Сияет месяц в ней роскошно.

Аскет, в блаженстве пребывая,
Услышал зов людей стенанья,
В великом состраданье к смертным,
Трезубец поднял свой небесный.

Зарёй священной вспыхнул Шива,
Танцуя в ритм даммары дивно.
Явившись Духом безупречным,
Сразил тьму светом бесконечным!

Могучей силою Вселенной
Людей избавил Маха-Дева
От гнева ложного и страха,
Открыв путь в чакру Сахастрару,

Где Ганга-Мать всех принимает,
В источнике любви купает,
Нектаром наполняя сердце,
Что чист, как слёзы у младенца!