Ностальгия

Эраст Сотников
Мир удивляли себя обижая,
души наотмашь свои обнажая,
пеплом страданий главы посыпая,
всех угощали столы накрывая.

Гости вкушали, вино выпивая,
слушая ели, жалели скучая,
морозы, доходы и власть осуждая,
стыдным сочувствием нас унижая.

Запретные темы на свет доставая,
в нас эйфория свободой звучала,
хлёстко, жестоко себя отрицая,
чужих осуждавших уничтожала.

Нас не понять, не измерить аршином,
нас победить никому не по силам,
можно увлечь, обмануть героином,
ломки пройдут, как кино по мотивам.

Вспомним былое, расправятся плечи,
верой в Христа Иоанном Предтечи, 
пылью, дорогами, изб изразцами,
славными предками, «сами с усами».

Тонких изгибов стволами белеет,
рощами нежными в реках синеет,
в зиму укрытая заледенеет,
к Пасхе раскрасится и молодеет.

Сторонушка милая, - косы леса,
глаза как озёра, равнины - душа,
просторы бескрайние - суть естества,
горы могучие, народов моря.

Как бы тепла не казалось чужбина,
пьяна, сытна, также неповторима,
всё же сердец ностальгия сильна,
вернёмся домой, возвращаться пора.