Читал Некрасова Иванов...

Владимир Пещера
Еще суждено тебе много страдать.
Но ты не погибнешь, я знаю.
Н.А. Некрасов

...И ничему не возродиться
Ни под серпом, ни под орлом!
Г.В. Иванов



Читал Некрасова Иванов,
иль вспоминал его в жару? – 
клял европейскую дыру,
а заодно и всех «иванов»:

мол, ничему не возродиться
ни под серпом, ни под… орлом,
не важно, что всё те же лица,
что так же злобна заграница,
пустое всё. И – поделом!

Страдать, стоять ещё придётся, –
а как идти, коль не стоять? –
конечно, можно и ползти,
таким макаром крест нести
под солнцем и совсем без солнца,
попутно Родину менять,
за век...три раза! Что, опять?