В школу

Василий Никитич Добренко
В ШКОЛУ.

В школу, детка дорогая,
В школу поскорей...
Школа - мать твоя родная,
Свет увидишь в ней.
Там и радость, там и счастье,
Ты своё найдёшь,
И минуешь тьмы ненастье -
Разум обретёшь.
Твой отец, стремясь к учению,
По ночам не спал,
Отвергал все развлеченья,
Игры забывал.
И на кратеньком досуге
Книгу в руки брал,
Ей как истинной подруге,
Время отдавал.
Так и ты, моя малютка,
Выполняй совет
Не ленись, учись наукам,
В них увидишь свет.
Вставши, быстро умывайся,
Чистенько утрись,
И скорее собирайся -
В школу торопись.

         1915 год.