Тридцать девять белых птиц

Юлия Кудрявцева-Евдокимова
Светлой памяти жертв трагедии 31.12.2018 в Магнитогорске

 Друзья, их нет уже полгода…
Уже полгода. Просто нет.
А мы? Да что – дела, работа,
Цейтнот без права на обед.
Они могли бы быть на море,
Иль топать утром в детский сад,
Но нет, малиновые зори
В их окна больше не глядят.
И окон нет, как будто вовсе
Здесь раньше не кипела жизнь…
И лишь приезжий робко спросит:
«Здесь вроде были этажи?»
И не шумел здесь раньше ветер,
А жил, как водится, в горах,
В квартирах здесь играли дети,
Смеясь на разных языках.
Сентиментальничать что толку?
Судьбы сработал механизм,
Но не дает покоя елка,
Что так цеплялася за жизнь…
В пыли бетонной задыхаясь,
Упершись в край бетонных плит,
Она как будто извинялась
За свой нарядный внешний вид.
И за нефритовое платье,
За новогодние шары,
Всей невостребованной статью
Она стонала с высоты.
А там, внизу, часы горели,
Мольбы с молитвами неслись,
Чтоб хоть мгновение успела
Еще забрать у смерти жизнь.
В час ожиданья рокового
Затих и колокольный звон…
И вот, из плена ледяного
На свет малыш освобожден!
На миг взорвавшись ликованьем,
Надеждой каждый воспарил,
Но вновь в тяжелое молчанье
Всех рокот крана погрузил.
Смешались грани дня и ночи,
Слепя прожектора лучом,
И заработал страшный счетчик,
Как беспощадный метроном.
Седьмой, десятый, тридцать первый…
Бедою город оглушен.
«Их дома не было, наверно…»
«Пусть из гостей он не пришел!»
В сетях всё меньше фотографий
Пропавших без вести людей,
Разбитых больше биографий
И преждевременных потерь.
За что случилось это с нами?
Кто этой драмы режиссер?
И совместимо ль наказанье
С судом, что так нелепо скор?
Быть может, избранным лишь только
На эшафот дано взойти,
Чтоб за других себя невольно
В святую жертву принести?
В те дни мы много осознали,
Мы стали ближе и родней.
Но почему лишь дни печали
Добрее делают людей?

А мысли вновь остры и колки,
Не скоро память победит
Нарядный вид зеленой елки
Над чернотой могильных плит.
Когда принять не удается
Родных потерю иль чужих,
Достойно жить нам остается,
Жить за себя и жить за них.
Они узнают непременно
За вереницей облаков,
Как не хватает нам безмерно
Их глаз, улыбок и шагов.
И в парке памятном у дома,
Слезинку светлую с ресниц
Смахнем, увидев вдруг знакомых
Всех тридцать девять белых птиц…

06.07.2019 г.