Каролина Павлова

Владимир Балутин
        "Припоминая дни печали,
        Татар и печенегов бич,
        Мы сами ведаем едва ли,
        Кто был Евпатий и Претич.
        Мы говорили в дни Батыя,
        Как на полях Бородина:
        Да возвеличится Россия,
        И гибнут наши имена!"
                = = = = = =
Уж расхожим становится и многозвонным.
Но для русских дворян от легендных времён,
Офицерских сфер, патриотической части
Интеллигенции – был моральный закон,
Честь немереная, осимволенность счастья:
Сечи не сторонясь в час суровый и грозный,
Как ратник, солдат – безымянными пасть
На полях Родины. Чтоб продлять Родину.
Перельясь в имена рядов общных, народных.
Без наградок. К солдату себя приравнять.
Да иных-то и правил не мыслилось просто
Для Отчизны действительных патриотов!
Почему не сломить страну странную эту?
Как она раз за разом восходит из бедствий?
За неё каждый день умирают безвестные
Её граждане. В подвигах бесприметных.
Не деньги ловя. Совести лишь соответствуя.
Да, без признаков: торга, нанятья, отчётов,
Членства в списках. Без ощущаемой плоти,
Кою ищет нашарить зарплатный злой кто-то,
Числя кус себе «златный» за подлу работу.
Но здесь – мало улик: нет наварной паскуди,
Долготерпия лик, пока не на штык грудью!
И всё даже – масштабней одной страны. Мы
Так неярко удерживаем от пожара весь мир.
И сейчас он, по факту, хоть вельми дымит,
Но целым стоит. И стоять долго будет –
Благо есть при нём эти, в солдат роли, люди.


В тетрадь №3