Стеклянный дзен

Валерий Матэтский
        «День кончился, как если бы она
                была жива и, сидя у окна…»
                Иосиф Бродский


И день закончился
Ты села у окна
– Ты «монстр» – Сказал я
Процарапав по стеклу
– И ты – жива …

А день
Закончился

И сидя у окна
Глазного дна
Ресница тщится
Загнуться вверх
Чтоб испытать на прочность
Яблоко белка
Топорщится и злится
Готовая проткнуть
Тупую млечность

Но
Сидя на бегу
Я берегу
И трогаю не прикасаясь
Лесную сырость
И мякоть исчезающего дня
Любя тебя –
Застенчивую милость
Текучую беременность
И звук шалящих капель
Изогнутой дуги

Набухшей плоти
Харакири ждущей
Тоскующей соитием катаны*

Я вкидываю сахар
В кубики квадратов
Кристаллов льда

Кофейный мрак
Разбег галеры клавиш
Валеры и рабы
Вольеров веры
Увядшей от вещей
Поклонников трусцЫ
И
Бесконечный бег
Очередей дождя
За джокерами в казино
«Дрожащих Капель»

КапЕль на подоконниках
И кАШель
Oкон стен
Твой суггестивный* взгляд
В мерцающую сырость
И тень меня
В стеклянный дзен*

Где чьё-то солнце
За жалюзи людей
Бедламом золотых лучей
Утюжит смокинги
И викинги гантелей
В объятиях измученной
НИ-ЧЬЕЙ

Не чьих-то
Апробированных бредней
А собственных
От бренда «Extra …»
Холодного отжИма злей
 


******
*катАна – японский самурайский меч.
*суггестИвный – (лат.) (мед.) гипнотизирующий.
*дзен – (яп.) школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма.



******
Иллюстрация: tsarfin.art