Прекрасный март

Владимир Сатин
Солнце красное кажется яблоком.
Закатилось из зимушки в Март,
Проскочив сквозь дырявое облако,
Словно шар через лузу, в бильярд.

Чертит облако по небу "крылышком",
Начертав в поднебесье ручей,
На земле обладающий силушкой,
Да с певучестью сладких речей.

В выси чёткие видимы крестики, -
То летят караваны гусей,
Как крикливые, добрые вестники,
Над квадратами русских полей.

По душе им просторы весенние.
Пересчитаны в памяти дни,
Как томились они в удалении,
От родной, плодородной земли.

На пригорке замлел, без сомнения,
Под лучами, от счастья застыв,
Наш подснежник, с великим волнением,
Колокольчик чуть набок скосив.

А вода, будто пенною брагою,
Переливом чрез щуплый мосток,
Устремилась на волю оврагами,
Затопив одинокий лесок.