Поручик Ржевский. роман в стихах. Глава 11

Паньков Сергей Аркадьевич
              ГЛАВА 11         /фрагмент/
            
                "Не во всякой игре туз выигрывает"
                Козьма Прутков


На время Ржевского оставим:
Не будем докучать ему
И всё внимание направим
К Наполеону самому:
Он слабоват был, как мужчина,
И не способен с Жозефиной
Он был наследника родить;
В том Ржевский мог бы пособить,
Когда б не казус в Мальмезоне,
Откуда он удрал верхом,
Да без кальсон ещё при том.
Так вышло, что в Наполеоне
Родил поручик только зло
И Бонапарта понесло.

Он в лучших чувствах оскорбился
И Жозефине дал развод,
С принцессой Вены обручился,
И собираться стал в поход.
Таков уж нрав наполеоний:
Он долго жить не мог без бойни;
Его бодливые рога,
В России увидав врага,
Влекли его на пир кровавый:
Россию нужно наказать,
А Ржевского колесовать,
И в новый раз покрыться славой.
Однако, наш медведь теперь,
В своей берлоге,- страшный зверь.

Но Бородинское сраженье,
Провал под лёд Березины,
И бегство, в виде отступленья
Из нашей "варварской" страны,
И армии Великой гибель,
Коварные судьбы изгибы,-
Всё это предсказать не мог
В то время ни один пророк.
А Бонапарт, о том не зная,
Пока предался весь тому,
Чтобы наследника ему
Мари-Луиза молодая
Как можно раньше понесла
И поскорей приподнесла.

Безродный выскочка, недаром,
Принцессу Вены выбрал он:
Во Франции своих навалом
Красавиц;  но Наполеон
Хотел бы с родом августейшим,
И императорским,- не меньше,
Свою династию связать;
И русскую царевну взять
Намеревался он сначала;
И уж велел сватов послать,
Но в том императрица-мать
Врагу престолов отказала;
А Александр, согласен с ней,
Не пожелал сестре своей

Попасть Чудовищу в невесты;
И, минотавру, как поклон,
Узрев в том поруганье чести,
Сестру не дал с позором он,
Честь русской соблюдя короны;
Посланнику Наполеона
Ответил: слишком, мол, она
В свои шестнадцать лет юнна,
И к браку вовсе не готова.
Унижен тем и оскорблён,
Австрийку взял Наполеон;
Тем более, что ныне снова,
Он,- из- за Ржевского, -опять,
Решил с Россией воевать.