Синедоха

Алиса Михалева
 Синедоха

Один из тропов, вид метономии. При Синедохе значение с одного предмета переноситься на другой по признаку количественного между ними отношения. В поэтической речи Синедоха относиться к наиболее выразительному средству типизации.
               Различают следующие виды :

          Заменяется конкретное число множеством.

               
                о сколько их на полях               
               но каждый цветет по своему               
                вот высший подвиг цветка
               
                (Басё)

          Называется единственное число вместо множественного.

               
                ирис на берегу               
              а вот другой -  до чего же похож               
                отражение в воде
               
                (Басё)

       Используются видовые понятия вместо родовых и наоборот.

               
              как летом густеет трава               
                и только у одналиста               
               один, единственный лист
               
          (Басё)

               Упоминается часть явления вместо целого

               
                цветок и еще цветок               
             так распускается слива               
                так пребывает тепло
               
                (Рансецу)

       Употребляется единственное число в значение общего и даже всеобщего.

               
                поник головой               
                словно весь мир опрокинут
                под снегом бамбук            


               
                http://stihi.ru/2024/03/06/6542