Сказка о том, как Лягушонок научился дружить

Елена Юрьевна Чеботарева
 *** Сказка показывает ребенку последствия вербальной агрессии. Учит замечать в окружающих положительные качества.


   Жила-была маленькая Гусеничка. Ей было скучно одной, и она познакомилась с Лягушонком, который жил в пруду по соседству. Лягушонок любил шутить. Но порой его шутки становились совсем несмешными. Лягушонок мог пошутить над Гусеничкой, сказав ей что-то обидное, например: «Эй, ты ползучая зелёная веревка!» И после этих слов Лягушонок начинал громко хохотать «Кваа- ха-ха, кваа-ха-ха!». Он даже удивлялся, почему Гусеничка не смеется вместе с ним. Ведь, по его мнению, он так смешно пошутил над ней. Гусеничка терпела-терпела, а потом перестала играть с грубым Лягушонком. Она нашла новых друзей, которые её не обижали. А еще с Лягушонком не захотели дружить Комарик и Утёнок. Он все время подшучивал над их длинными носами. А затем с Лягушонком перестал общаться Майский Жук. Лягушонок часто обзывал Жука «зелёнкой».  Грубый Лягушонок даже не замечал, что он тоже изумрудно-зеленого цвета. И вот в разгар лета у Лягушонка совсем не осталось друзей. Никто не хотел играть с грубияном. Лягушонок целыми днями бродил по берегу пруда один. А в это же время его бывшие товарищи играли вместе. Лягушонок задумался над своими поступками и решил исправиться. Он подошел к бывшим друзьям и попросил у них прощение. А потом он дал обещание больше никогда не говорить про них злые шутки. С тех пор, как Лягушонок исправился, его жизнь изменилась в лучшую сторону. Теперь у него снова появилось много хороших друзей. Вместе они купались в пруду, играли в догонялки и прятки, собирали цветочные букетики для своих мам. Лягушонок стал замечать в  друзьях много хорошего. Например, он разглядел, что Гусеничка очень добрая. А когда она улыбается, то на её щёчках появляются очаровательные ямочки. Утёнок оказался храбрым, и к тому же, отлично умел плавать. А вот в прятки лучше всех играл Комарик. Ещё у Комарика были длинные и стройные лапки. Майский Жук оказался настоящим другом. Однажды он пришёл Лягушонку на помощь, когда на него напала хищная птица. А ещё у Майского Жука на солнышке переливались крылышки, словно драгоценные камешки. Они выглядели невероятно красивыми.
  Долгими осенними вечерами зверята рассказывали друг другу интересные истории и сказки. Лягушонок стал учиться читать, чтобы знать много сказочных историй и радовать своими рассказами друзей. Зверята с большим удовольствием слушали Лягушонка.
  С той поры Лягушонок понял, чтобы быть интересным совсем не обязательно смеяться над другими зверятами, а лучше замечать в них хорошее. И самому становиться лучше.