Кладенец

Полина Петах
Повстречаешься с тьмой непроглядной,
В лютом месяце скользко и сырость.
Кладенец приравняется к кладу.
Знать бы, сколько сапог износилось

Безымянным былинным солдатом,
Среднесказочным умным Ивашкой.
И везде за плечом соглядатай,
И всегда на герое рубашка.

Прародители подсуетились:
Наслагали поверий, историй,
Узнаваем сюжет в новом стиле,
НезавИдна народная доля.

Всё извечно: причины, мотивы,
Резкий шёпот народного слова,
Толпы мелочны, души ретивы,
Память ложная жаждет былого.

А надежда ютится в глубинах,
Чтоб с капелью оттаять досрочной.
Эсэмэской, письмом голубиным,
Утром в гуще безвременной ночи.
(26.02.2024)