Не унывайте!

Лев Брейман
Кащеем, чахнущим над златом,
В наколках с головы до пят,
Он был объявлен бесноватым,
Судим, затравлен и распят.

Он стал престолу неугоден,
Тем, что средь псов сторожевых
Был, как никто другой, свободен,
Задорней и счастливей их.

Они брехали и бухали
Над телом, брошенным в острог,
Но облажались вертухаи,
И он свалил, похерив срок.

Теперь его не кинешь в карцер,
Не втопчешь в грязь, не пригвоздишь,
Медалькой, поднесённой старцем,
Живот и грудь не освятишь.

И захоронен не по масти,
Тузу ЧЕРВЕЙ наперекор,
А сам - не кум, не орган власти,
И даже не козырный вор…

Его душа, назло природе,
Из недр выдувает медь:
Не унывайте!
Путь к свободе
Лежит издревле через смерть.


Март, 2024