Венеция - частичка сентября

Ольга Гупало
Прощальные огни аэродрома
Растаяли, как зыбкий сон, вдали…
Остался где-то пассажиров гомон,
Частичка жизни… Всё там – позади…
 
Под мерный рокот мощного мотора
Мне дремлется и, словно наяву,
Я вижу, как легко скользит гондола,
Лагуны рассекая синеву.

И вот уже стремительно и плавно
Влетела птицей в узенький канал.
В домах, через распахнутые ставни
Мелькают кадры, словно сериал:

Пушистый кот усердно чистит шёрстку,
Вальяжно у окошка развалясь,
Вот мама успокаивает крошку,
Чуть дальше – малышня шумит, резвясь.

Ласкает кожу лёгкая прохлада,
Слились здесь звуки с гулкой тишиной,
Замшелых стен старинного фасада
Коснулось время властною рукой.

Здесь удивляет смена декораций,
И облаком, спустившемся к воде,
Мне кажутся порой дворцы -палаццо
В своей воздушной, хрупкой красоте.

В широкие просторы Гранд-канала
Они с вершины лет сейчас глядят
И вспоминают страсти до накала,
И сеньориты мимолётный взгляд.

Венеция – волшебный город -сказка,
Он словно выплывает из кулис.
Мне кажется- мелькнёт внезапно маска
И развернётся действо антреприз.

Смех озорной, весёлой Коломбины
Заставит сердце биться всё быстрей,
Лукавый дух задиры Арлекина
Витает над простором площадей.

Смотрю в иллюминатор с грустью,
Внизу - равниной снежной облака
И солнце ослепляет, точно люстра
Из пёстрого муранского стекла.

Та грусть легка и с ясною душою
Я вновь лечу в родные мне края,
Но знаю, всё ж останется со мною
Венеция – частичка сентября…