Шагреневое небо

Сергей Березовский
Раскрылась звёздная мошна
космических божеств,
прибудет скоро тишина
из самых дальних мест.
Старею, слава богу, я
ещё на целый день.
И где предел, и где края,
волшебная шагрень?
Ты так удушлива в ночи,
овец не сосчитать,
послушай, небо, не молчи,
нам всё равно не спать.
Спасительной немного лжи
принять уже готов,
красиво что-нибудь сложи
из разных лоскутов.
В архивах что ль покопошись,
бывало ж так уже:
рвалась внезапно чья-то жизнь
в придуманный Бурже.
Страна Искания тебе
неведома, увы,
слова в бессонной ворожбе,
окажутся мертвы.

Не те все слова, совсем не те!
Как небо не хитро,
устанут веки в темноте,
погаснет серебро,
заставит утром недосып
испить кофейный яд,
хозяйка кликнет:"Цып-цып-цып," –
трёх солнечных цыплят.

(март 2024)