Человек на своём месте бытия

Владимир Воропаев 2
Когда приходит человек
В назначенный свой срок и час,
То открывает жизни дверь,-
Всё видеть в профиль и анфас.

Рассмотрит жизнь со всех сторон:
Себя измерит, утвердит;
Какой-то выдержит урон,
Накопит опыта в кредит.

Чего-то выбросит потом,-
Бог знает, что он затаит;
Кого-то одарит рублём,
Иного как-то обхитрит.

Но совесть станет вопрошать:
Зачем ты здесь? Чего пришёл?
Какой совет хотел узнать?
В какие дебри ты забрёл? –
Давай-ка будем разбирать!

Коль отнесёшься ты всерьёз,-
С сознаньем веры и себя:
Увидишь жизни глубь до слёз –
Ещё до окончанья Дня.

Рассмотришь точно жизнь свою:
Со всех сторон, из глубины
И, может, скажешь: я люблю! –
Увидишь все свои вины.

А их немало: ты поверь,-
И я в себя смотрел, смотрел
И плакал, будто сбитый зверь,-
Быть может, мелочь просмотрел.
 
Март, 2024