О солнце и природе

Владимир Сатин
Солнце бродит высоко
В небе чудном и без маски.
Нет цепей, и нет оков,
Что скрипят себе без смазки.

Но светилу нелегко -
Взрывы, вспышки, хуже встряски.
Паруса бы облаков
Ему в помощь, для оснастки.

Солнце ждёт весну уже,
То пройдёт у крыш, под скосом,
Где сосулька, в неглиже,
Станет плакать, капли с носа.

Где ручей, чуть скинув гнёт,
Понесётся синей лентой, -
Там, где солнце запечёт
Без осадки дифферента.

Где запахнет пашни клин,
Оголяя всю землицу.
Где родник, из вязких глин,
Вверх пробьётся тонкой спицей.

Где споёт пугливый птах
Звук у ноты взяв привычно,
Заседая день в кустах,
Тонкотелых, ежевичных.

Где зари густой елей
Свяжет скомканные дали.
Те, которых нет аллей,
Те, что из пелен видали.