Моя душа принадлежит Богу

Хамзат Фаргиев
Тот, кто подлинно отважен,
презирает злодеянье.
Шота Руставели

В связи с периодом советской оккупации Грузии для меня навсегда запали в душу слова Католикоса-Патриарха Грузии Амвросия. Он яро выступал против советской оккупации Грузии и в большевистском суде над ним в 1922 г. сказал такие великие слова, которые знаю наизусть и частенько повторяю про себя: «Моя душа принадлежит Богу, мое сердце - Родине, а с моим телом делайте что хотите, палачи...»

Суд советских оккупантов приговорил его к восьми годам заточения. Амвросий умер в 1927 г., а в 1996 г. был канонизирован Грузинской православной церковью как святой Амвросий Исповедник. Для меня – мусульманина, не имеет никакого значения, что святой Амвросий – христианин и к тому же и высшего религиозного ранга в Грузии. Для меня имеет значение только его великая душа, исполненная чести, благородства и гражданского мужества.

Вглядитесь пристально в его облик, который светится благородством, и вы узрите духом, сердцем и разумом, что душа Амвросия Исповедника была благородна, сердце отважно, а деяния достойны упоминания и восхищения. Слава ему и память вечная!..

Свой очень мизерный вклад в почтение памяти Святого Амвросия, на мой взгляд, наиболее героической личности Грузии - Сакартвело, совершившей духовный подвиг неповиновения темным силам большевизма, внес и я. Он состоял в том, что, переводя на русский стихотворение классика ингушской словесности Иссы Кодзоева «Ингушский караван» и анализируя его с литературно-исторической позиции, эпиграфом к статье «Доколь влачить нам Черных дней кровавое наследье» избрал величественные слова Святого Амвросия.*

Они всецело соответствуют духовному настрою и боевому натиску стихотворения моего друга и соратника И. Кодзоева и моему анализу, жестко атакующему злодейства империй – Российской, Советской и, якобы, демократическо-правовой России, против ингушского народа. Наши мысли и идеи полностью вдохновлялись и подпитывались духовной мощью пламенных слов гражданского мужества, благородства, достоинства и чести изречения Великого Грузина – Амвросия Исповедника…

Хамзат Фаргиев

6 марта 2024

Примечание

* «Доколь влачить нам Черных дней кровавое наследье». –
 https://proza.ru/2017/05/02/1349