Облака над просёлочной дорогой

Геннадий Маков
                аллюзия на прелюдию g# минор С.Рахманинова
                https://youtu.be/4XWWVpMEbyY

Взгляни на небо. Как легко переплывают
  лазурь его курчавые стада.
Безмолвная небесная река
  незнаемо зачем, неведомо куда,
  своим движеньем воздух орошая, в края свои,
  сияя с непомерной вышины,
  течёт, минуя нас.
А шелест ветра, щебетанье птиц
  течение реки вослед сопровождают,
  и ластятся к дороге воробьи,
  и под мельканье спиц слегка дрожит велосипед.

Вот тяжелеют облака и рябь под ними
  на поверхности пруда сереет.
Мрачнеет бесконечный небосвод,
  и сходятся края лохматых туч
  и свеж под ними ветер и могуч,
  листы деревьев клонит, рвёт
  и выворачивает наизнанку.
Уже и дождь навис, за лесом проходя.

Он окропил пожарищ ранку,
  касанием своим, стекая с обгорелых веток вниз,
  потом пошёл серьёзно, полосами,
Сгибая траву, полился потоком
  так, что пришлось мне со своим велосипедом
  пережидать ненастье, спрятавшись под дубом,
Следя, как выливается вся туча,
  как лужи на траве образовались,
  и как ручьи стекают по тропинке,
  как прыгают речные папуасы
Торжественно гонимые к реке почти волнами.

Вдруг, так же быстро ливень прекратился,
  и влажный аромат сырой коры вокруг разлился,
  а тучи разошлись,
И вновь проклюнулись лазурные высоты,
  и капли сильного дождя
  божественно сверкают на траве,
  мешая радуги с лазурью небосвода.

________