Полное собрание сочинений

Константин Валерьевич Захаров
ЗЛОБА ДНЯ

Глядя прошлому вослед
из руин минувших лет,
так отрадно понимать:
пришло время отдыхать.

Можно камни собирать,
можно – марки и значки.
Пусть не наберет очки
скудной мысли недолет,
не пополнит личный счет,
все же помогает он
скоротать тоску времен.

Незатейливый наш быт
так, как прежде, не свербит.
Быт, точнее, бытие –
   житие
      и питие, –
ра;вно все уже равно;,
потому бессмысленно.

Жизнь похожа на кино,
что закончилось давно.
Жизнь похожа на банкет,
на котором нас уж нет, –
на банкет для молодых.
Выпьем за здоровье их!

Чтоб постель была им пухом,
чтобы ладили друг с другом,
чтоб на склоне жизни их
был воздвигнут памятник
иль музей… Нет, – пантеон!
Дабы прославлялись в нем
до скончания времен
достиженья наших дней,
погруженные в елей.

Энной серии айфон
будет в горнем храме том
   вознесен,
      обожествлен,
в виде сэлфи размещен
   в инстаграме
       на рекламе,
мчащейся на нас в планшете
на задроченном и-нете
по-над серией скандалов –
   несказанных,
       небывалых! –
всё про то, как жили-были
фракции из звездной пыли,
неизвестные науке.
Гугол лайков на фэйсбуке
доказует их реальность.

В мире только виртуальность
сохраняет оживленность…

Что еще заполнит залы
в галерее нашей славы?
Няшки,
   плюшки,
      финтифлюшки, –
все любимые игрушки.
Там найдется место, верно,
арту в стиле постмодерна,
да и прочей всей херне
(замечательной вполне).


БАСНЯ

   Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и каркай…
                Псевдо-Тредиаковский

Ворону Бог послал, а ей хотелось сыра.
На дуб Ворона взгромоздясь,
Повеситься совсем уж было собралась,
Да призадумалась. Петлю ж во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала.
Ворона, изловчась, в нее петлю метнула
И, поднатужившись, на шее затянула.

Деяние сие весьма ее взбодрило,
И, воспарив, победну песнь Ворона вострубила.
О радость! Снова жизнь мила ей стала!
Давно лисятины ворона не едала.

Мораль сей басни такова:
Дубы рубите на дрова!


РЭП

Куда бы я ни шел
                и что бы я ни делал,
Смерть повсюду со мной
                в платьице белом.
Она мне как мать,
                она присмотрит за мной.
Если что пойдет не так –
                заберет меня домой.
И потому я не парюсь,
                я все время спокоен.
В любой ситуации
                я жизнью доволен.
Да, мне нравится Жизнь.
                Вроде, я ей нравлюсь тоже.
Но Смерть все же симпатичней,
                и как партнер она надежна.


ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Я болен. Я лежу в кровати.
У изголовья – врач в халате.
Он говорит, что я не в адеквате.

Его слова как снег вокруг кружатся,
Холодной пеленой на мой горячий лоб ложатся.
И некуда бежать. И нет сил оставаться.


ОДНОСТИШИЕ

Стих и сдох