Столыпинский вагон

Яна Тали
По картине Н.Ярошенко «Всюду жизнь», 1888г.

++

Столыпинский вагон,
Везут переселенцев...
Обычно полон он
И русских, и чеченцев.

Хохол к окну приник,
А рядом - мусульманин,
Стоит седой старик,
Ребёнок жмётся к маме.

Везут их на восток,
К далёкому Алтаю,
И в руслах всех дорог
Зачем плывут - не знают.

Что ждёт их впереди?
Какие испытанья?
Поддержкою в пути -
Забота и братанье.

Сложился их союз -
Прочней союза нету!
И лёгок тяжкий груз
В надежде беспросветной.

И радостно для них
На каждом полустанке
Крошить от корок жмых
Всем птичкам из жестянки.

И мать с младенцем так
Похожа на Мадонну,
И освещает мрак,
Мир дарствуя любому!

Слетают в тот же миг
К ним голуби из Рая,
Где Дух - и свят, и тих -
Свободно почивает...

++