Места нет в мировой напасти...

Александр Соколов-Мурашов
        +++
Места нет в мировой напасти
Пересудам и перебранкам:
Где народ – лишь чурбак для власти,
Ей положено быть рубанком.

«Всех спалю и порву на части!»
Но примолкнут былин сюжеты:
Где народ – лишь кольчуга власти,
Ей желанней бронежилеты.

Все равны, без вниманья к масти,
И преступный, и преподобный:
Где народ – основанье власти,
Там она – обелиск надгробный!

И в круженье венцов, династий,
И в схожденье путей и судеб,
Где народ – оправданье власти,
Адвоката ему – не будет.