Зимний лес

Владимир Сатин
Сметая с сёдел веток
Снежка густой покров,
Гуляет сильный ветер
Средь рощиц и дубрав.

Прекрасные в сияньи
Пушистые снега!
Садится солнце днями
Оленям на рога.

Морозец ныне злится -
Как выстрел лёд трещит,
А в трещинах водица,
Хоть небо полощи.

Лес снежный непролазен,
Но звери тут следят.
Хрустящий наст в алмазах,
Что празднично искрят!

Вот там прошли две лани,
А тут огромный лось.
Следы дорожкой рваной
По белизне полос.

Кресты от лапок заячьих
Видны повсюду тут.
Любого озадачат,
Как будто петли вьют.

И лисьи видно тропы,
И ямки на снегу.
Кто немощен и кроток,
Того и стерегут.

Под толстым "одеялом"
Пристанище мышей.
Плутовка раскопала
Семь норок в камыше.