Поскольку и на пашнях нет грачей,...

Евгений Самуйлов
Поскольку и на пашнях нет грачей,
То в городах весну приносят чайки. –
Базарные торговки, попрошайки
Не так крикливы из-за мелочей,

Как эти. Посильней раззявив зев
И, зыркая повсюду жадным глазом,
Расклёвывая всякую заразу,
Уж явно не по рангу осмелев,

Они себя ведут, как господа;
Увы, но этим тварям потакая,
По песням и романсам их таская,
Мы как-то позабыли, что беда

Давно уж тут. На языке их косном
Воспета ими человечья дурь,
И хмурь ты брови сердца иль не хмурь:
Какие песни – таковы и вёсны…