Корова

Владимир Пущин
Под крышей соломенной старого крова
Жила у людей костромская корова.
Много несчастий познала Буренка:
Месяц назад отобрали теленка,
Вечером дали поесть суррогата,
Утром назвали скотиной рогатой,
И, на луга выгоняя потом,
Били за что-то тяжелым кнутом.
Только она оскорбляться не смела,
Добрый характер корова имела.
Злые обиды прощая легко,
Людям давала она молоко.
В этом была бесконечно щедра –
По полтора приносила ведра.
Знала она – у жестоких людей
Пятеро маленьких было детей.