Мир - чёрно-бел...

Аристарх Басаргин
Неожиданный этюд /не сказать чтобы живописный/, возникший под впечатлением от замечательного стихотворения
Дмитрия Писарева-Акимова
«Мир будет вечно чёрно-белым...»
http://stihi.ru/2022/05/22/1715
~~~~~
МИР – ЧЁРНО-БЕЛ…

Наш мир – не мультик, не раскраски,
не детский сон…
Бесцветны фраки, лица, маски…
цвет – моветон...
Мир чёрно-бел зимой и летом –
он не курорт…
И не пейзаж в цветах буклета –
эстамп, офорт…
Не цирк для фриков разодетых,
не карнавал…
Не сериал, пленивший цветом, –
киножурнал…
Не фильм для отроков с попкорном,
он – диспансер…
Где – чёрно-бел, где – бело-чёрный, –
всё так же сер…
Не декорация для сказки…
не шёлк, а жесть!
У всех у нас есть, к счастью, краски!..
И кисти есть!
.
Кто красит кистью из щетины,
кто – колонко́м…
Кто мажет в цвет земли и глины,
хандрой влеком…
Кто так распишет мир гнетущий –
хоть помирай!
Кто расцвети́т такие кущи –
взревнует Рай!
Кто пишет ночь углём и сажей...
кто – снег да лёд…
Иной же так весь мир измажет!..–
А вдруг не врёт?..
– Вот правду-матку, – скажут, – режет!
Правдив, мясник!..
А кто в палитре не воздержан –
творит цветник!
А кто такого наэстетит –
сойдёшь с ума!
Что точно есть на белом свете –
так свет и тьма.
~~~~~