Притча о дубах и топоре

Владимир Сатин
В них полно всех древесных сил,
Так кряжисты они, крепки.
Все дубы, на моей Руси,
Величавы и высоки.

Им в дубравах больших расти,
Утолщаясь в своих ветвях.
Твёрже будут любой кости,
Познавая нужду в друзьях.

Человек в лес придёт один.
Пред дубами он не велик.
Не боярин, не господин, -
Деревенский, простой, мужик.

Посмеются дубы над ним,
Что он слаб и мала стопа,
Что возьми его и толкни,
Будет легче, мужик, снопа.

Старый дуб скажет им в укор:
"Молодые вы, как на грех,
У него же в руках топор...
Человек - он сильнее всех.

Посмотрите на рукоять,
Что в железной сидит броне,
Ведь из дуба её строгать
Хорошо топором, вполне!