Кобзарь

Олег Авантэс
Посвящаю это стихотворение русско-украинскому поэту и писателю Тарасу Григорьевичу Шевченко (9.03.1814 - 10.03.1861)

************

В лесу, на приднепровской круче,
В тени деревьев вековых,
Где древний Днепр «ревёт, ревучий»*,
Навис, подобно грозной туче,
Напоминаньем дней былых,
Немым укором для живых,
Поэту памятник могучий.

Стоит, подобный исполину,
Величественный монумент
Империи Российской сыну.
Украинец наполовину,
Творец лирических легенд,
Крестьянский сын - интеллигент,
До слёз любивший Украину!

Певец свободы, светоч правды.
Сын обездоленной страны.
Во всём в своих стихах был прав ты,
Желая лишь одной награды -
Чтоб были освобождены
От рабства, стали чтоб вольны
Народы, ждущие пощады.

В граните над Днепром застывший,
Нахмурив грустное чело,
Ты плач детей донецких слышишь,
Звучащий с каждым днём все тише.
Казалось, двести лет прошло,
Но правит бал всё то же зло,
На том балу ты тоже лишний.

Беда в родимой деревеньке,
Рыдает кровушкой страна.
В печали Украина-ненька*.
Сыны её сидят в застенках.
Ты знаешь, в том лишь их вина,
Что их страна превращена
В раба. В раба на четвереньках.

Дух «українського Козацтва»*
Ещё живёт в крови людей.
Славянское святое братство
Незыблемо. Но святотатство
И верный дьяволу злодей
Бесчинствуют. Страна в беде.
Прошу, о Боже, воспрепятствуй!

Твои враги уже ликуют,
Могилы множа и смеясь,
Чужими жизнями торгуя.
Скажи, хотел судьбу такую
Ты родине своей, Тарас?
Откуда эта дрянь взялась?
Кто нашим внукам растолкует?

Твоя мечта о лучшей доле
Осталось сладкою мечтой.
Ушла к врагу по доброй воле
Страна, как перекати-поле.
Да и страны нет больше той.
Один лишь памятник святой
Стоит теперь в безлюдном поле…

************
*слова и выражения из украинской литературы