Вот и класс

Юрий Деянов
                Выпуск 1958 год.

Тридцать лет пролетело мгновенно,
Но я помню свой класс выпускной.
Школьный вальс танцевали отменно,
Это было цветущей весной.
А сегодня вхожу, снова, в школу,
Слёзы душат, и сердце стучит.
Я готов поклониться до пола
Милой школе и тем, кто учил.
Вот по этим, когда-то ступенькам
Не ходил, а носился стремглав.
За косички, всё дёргал я Ленку,
Что ходила, свой носик задрав.
Вот и класс, захожу, цепенею,
Ноги крепко стоят, как вросли.
К дальней парте пройти я не смею,
Как давно мы отсюда ушли!
Прикасаюсь я к стенке щекою,
Слёзы катятся,— благо один.
Словно мать её глажу рукою
Хоть и сам уж дожил до седин.
Расскажите родные мне, стены.
Что храните в своей глубине.
И они вдруг вздохнули со стоном,
И поведали мне о войне:
«Помним госпиталь, раны и крики,
Помним юных и старых солдат.
Помним белые смертные лики,
Что нашли свой приют у оград.
Помним вас поимённо питомцы,
Как вы грызли науки гранит.
От пятёрок сияли, как солнце
И от двоек угрюмый был вид.
Помним всё, помним всё и на веки.
Что ж вздыхаешь и плачешь поэт?
Судьбы в школе текут словно реки
И у каждой особенный свет».
           ***