Элегия

Евгений Антонов 8
"Давно, усталый раб, замыслил я побег..."
А. С. Пушкин.

В чередовании картин,
Средь буйства красок, настроений,
Давно влечёт меня один
Простой пейзаж: пустынный берег,

Ненастный свод как пелена,
Вкруг елей ряд суров и мрачен
И свист пронзительный орла,
Который словно что-то значит.

Бодрит осенняя пора,
Набеги волн - обряд стихии
И вся бесплодная борьба
Души бессмертной и ума
Подвластны лишь негромкой лире.

Далёко шум людской молвы,
Впервые разум ей не вторит
И те, кто лгали, кто правы
Уже ничем не беспокоят