цена души

Ерофей Паника
«Сколько стоит человеческая душа?» -
Спросили у людей.
Одни ответили: «да ни гроша»,
А им в ответ: «окей»
Вторые восклицали: «душа бесценна»,
А третьи сразу в спор: « душа бесценна? Докажи!»
А эти говорят:
 «Так как же мы
Вам се докажем?»
И им в ответ: «вот!
А еще вопят!»
Мол, «душа бесценна, дорожи»
-Коль есть душа,
Позволь одну услугу -
Продай,-говорят.
-продать? Ну что ж,
Держи!
И вот все тут же
Взяли свои души,
Повырывали из своих телес!
А дьявол ими кружит, кружит!
Жонглирует душами бес!
В том самом вопрошайке
Скрывался он!
И тут же погрузились в сон,
Все те, кто отвечал.
Забрал все души, окаянный,
И им в ответ, в заслугу дал он:
Голод неприятный,
За голодом-война,
За войной- чума,
А за чумой уж смерть!


Голод был уж очень худ и жалок.
Война была жестока и пылала жаром.
Чума стояла поодаль, вся в волдырях и в маске.
А Смерть, сама владыка мира,
Стояла позади,
Смотрела на людей,
И пожирала их глазами.
Война сказала:
«Ну что ж, карета подана за вами!»
Чума добавила:
«Идите же вы к нам,
Мы вас обнимем,
И объясним вам, что да как»
А Всадникам в ответ:
-Не верим вам!
-В небе синем нет
Ни одной звезды!
Мы знаем, что пришел конец!

А Голод достает кларнет,
И выдает вдруг ноты!
И все сразу внемли вдруг ответ:
«Мы, Всадники, добры,
А, Дьявол, ты!!
Ты, что людям лжешь,
Быть должен истреблен!»
И Дьявол, испугавшись,
Убегает прочь.
«Не появится он
На вашем мире,
Уж изгнан окаянный бес!»

И тут же содрогание небес,
И исчезание друзей уж новых:
Смерти, Чумы, Войны и Голода,
Кои были злы, но стали лучше,
И тут же люди восклицали:
«Да, теперь мы все поняли!
Теперь мы знаем цену душ!
Душа-бесценна,
Она-дар,
Дар свыше,
Не отдадим бесцельно
Мы их впредь!»
- Ну хорошо, - сказала Смерть,
Понаблюдав за ними.
- И все же, душа цену имеет…
Цену друзей, семьи, любимых.
И цену жизни, например