Блёклые краски

Пантелеев Борис
- 1 -

Самые блёклые краски, скупые
Пробует, только очнувшийся, март.
Кажется, даже деревья простыли
Или тоскуют, а может сама

Тяжко весна от метелей отходит
Через смятенье и долгий недуг.
Знаю, уходят капризы погоды,
И непременно однажды и вдруг

Вспыхнет, как песнь, и её пробужденье
Вместе с кричащею стаей гусей.
Кто-то невидимый струны заденет
Тихо, нездешне, светло, надо всем.

- 2 -

Я брёл один, как часть пейзажа,
Сквозь вязкий мартовский туман,
И тонко пахло хвоей влажной.
Лес то ли думал то ль дремал.

Мне под ноги стелил тропинку
Меж сосен и куда-то вдаль,
Как будто заставлял привыкнуть
Идти задумавшись туда,

Где с каждым новым поворотом
Всё так же удивляют взгляд
Меж крон летящие ворота
В густую дымку, словно для

Меня , чтоб стать её частицей
И быть развеянным в ветрах,
Иль стать росинкой на ресницах
У сосен, как придёт пора.

- 3 -

Иду сквозь молчаливый лес,
Пока не тронутый весною.
Он важен был, богат, как Крез,
Лишь месяцы назад листвою

Таких изысканных цветов
Богатой золотой палитры.
Сейчас и голо, и светло,
И запустение, но нитью...

Пусть только нитью ощутим
Оживший пульс могучей жизни.
Наверно, так и пахнет дым,
Тот терпкий дым моей отчизны,

Через который я привык
Вдыхать и возрожденье вёсен -
Неуловимый тонкий миг,
Когда в весне растает осень.