Старый дом

Виктор Пичугов
Жить по-новому очень трудно.
Жить прошедшим ещё трудней. 
Старый дом покосился солидно,
Нет в нем окон уже и дверей. 

Угол крыши нос свой повесил. 
Сгнило, видно, крыльцо изнутри. 
Сколько зим этот домик встретил
Без хозяйской умелой руки? 

Позабыл про очаг, что когда-то
Давал пищу, тепло и уют. 
Как смотрел, долго глядя в окошко —
Скоро пенсию вновь принесут. 

Все задёрнуть опять занавески. 
Слазить в подпол, заняться столом. 
Как в глазах отражался невестки
Свет луны серебристым кольцом. 

Помнят брёвна усталого дома,
Укрывая людей, как птенцов. 
От ненастья погоды и грома
Стук шагающих в нём каблуков. 

Жажда лучшего движет "судно"
Наших судеб по морю дней. 
В город он уж давно очевидно
Переехал с семьёю своей. 

2023 г.