Из цикла На злобу... Кто он?

Гурьев Григорий Сергеевич
Кто он, что не стремится к мере?
Он уверен что "я же...!", "мы же..!"  Дескать, как же еще нам выжить?
Где-то маясь, а где-то пыжась?
В отрицании или в вере?

Кто он без начала и цели? -
Изворотливая скотина,
Та что прыгнув, застряла в трясине.
Как разрушеная плотина-
Мнит еще, что потоки делит,
Доверху зарастая тиной
Да никому не нужна на деле.

На своем не стоит, но верит -
За него постоят другие,
Что оденут в рясу и латы
Поднесут кошели тугие
Да язык подвесят крылатый
И от грязи дадут отмыться..
Потому и бежит от меры
Ибо он отмерять стремится.

Да не с собою он приготовлен -
Сильно пахнет! Не дать, не убавить.
А, чтоб было кого оставить
Да грехи на него развесить.
Чтоб любым было видно глазом
Перед всеми чтоб был в ответе,
И ценой захлебнулся разом.

И оставят с шелка отрезом
Во поле, да под синим небом
Не поставят ему даже камень,
А линейку воткнут на память.

Человек не стремится к мере,
Но он знает зачем ее дали
Помнит, верит, запазухой держит
Чтоб другие не отобрали.