Мне на Волге не спится

Паша Тигренко
 
Полыхают над Доном зарницы,
Русь несется по вольным степям,
По ещё полноводной Царице*,
И своим залихвацким делам.

Пугачёв здесь и Разин смущают,
На восстанья крестьян и рабов,
И царями себя возглашают,
Казачки взяв оплот городов.

Вольной Волгой их струги гуляют,
Челн скользит по глубокой воде,
Грозным флотом набег замышляют,
Дать свободу народу, братве.

Луки, стрелы, фузеи, мортиры
Дробь, картечь со злодейским литьём,
Пробивают гвардейцев мундиры,
Мы за долю и волю умрем...

Но не долго их вольница длится,
Бунт потоплен в кровавой реке,
И Москва, как обычно глумиться,
Четвертинки бросая толпе.

Волга видела много раздора,
И великая скорбью полна,
Видно здесь проплывала Пандора,
Расплескав из сосуда сполна.

Кровь полила квыльные степи,
Чернозёмы родят на костях,
Каждый верил в своё, шёл он слепо,
На арканах  судьбы и страстях.
               
Частокол поменяла Царица,
Волгоградский ганит берегов,
Только в городе этом не спится,
Тени прошлого ... духи врагов ...

Астраханский мост через Царицу, Волгоград, март 2024

* река Царица в месте впадения которой в Волгу была построена крепость Царица, затем город Царицин, Сталинград, ныне Волгоград.