Краткие определения человека

Владимир Зуев Алексеевич
Соловьёв дал два таких определения:
человек-существо стыдящееся
человек-существо смеющееся
Я думаю ,что Пушкин дал бы такое определение:
человек-существо самообманывющееся.
Пушкин говорил-меня обманывать не надо, я сам обманываться рад
Татьяна у него влюбляется в обманы и Ричардсона и Руссо