Ой, да Ра-река, река русская...

Татьяна Калининская
Ой, да Ра-река, река русская,
Что течет да сквозь степи бескрайние,
Далеко начинаясь на севере...

Каму прежде считали истоком-то,
Что начало берет с гор каменных,
Что неправильно кличут Рипейскими,

Мы сейчас зовём их Уральскими,
Камень-пояс когда-то да звали тож...

А Рипейские горы - широтные,
От них реки текут к морю Белому,
А на юг текут к морю Хвалынскому,
Да и в Чёрное, Русским бывшее ...

Ой, да Ра-река, река русская,
Много песен ты знаешь, героев истории,
Да былин о тебе тоже сложено...

Ой, да Ра-река, река русская,
Пусть текут твои воды да светлые,
Пусть не сякнет вода в их источниках,
Да как прежде, поишь нас и радуешь!


03.03.2024


Примечания:

1. Ра-река - одно из древних названий Волги.
Когда-то давно наши предки считали, что ее исток и основное русло - это Кама;
а та река, что берет начало в нынешней Тверской области и впадает в Каму с запада - это приток.
А не наоборот, как мы считаем сейчас :-)

2. Хвалынское море - Каспийское.
А Черное море когда-то действительно Русским звали...

3. Рипейские горы, по источникам - лежат в широтном направлении, и являются водоразделом для рек, текущих на север, и , соответственно, на юг. Что к Уральским горам совсем не относится...
По версии то ли Гусевой, то ли Жарниковой, Рипейские горы - это Северные Увалы.
Да, сейчас на карте они не очень солидно выглядят))
Но, во-первых, действительно являются водоразделом для рек, текущих к северу и впадающих в Белое море, как Северная Двина с притоками, от рек, текущих к югу и впадающих в Каспийское и Черное моря.
В-вторых, горы сложены из не очень твердых пород, и за прошедшие с момента написания источников тысячелетия просто выветрились... Стали ниже.
Тем не менее, автор гипотезы писала, что если смотреть с лодки, с воды, находясь там в верховьях одной из рек, то и сейчас горы смотрятся вполне себе солидными и высокими. Высоты до 200-300 м, как никак)
А уж кто первым ошибочно посчитал, что Рипейские горы - это, якобы, Урал... Того не ведаю))
Но версия укоренилась и все ее цитируют... не смотря в источник, как часто бывает).