Смысловые зарисовки 169

Аполлинария Эфлин
- Что есть ложная любовь?
- Это любовь, где один человек любит, а другой влюблён в идею, что его любят. Такие люди, на самом деле, глубоко несчастны.
- Почему? Они же в более выгодном положении, ведь они "позволяют себя любить".
- Да, но для счастья в любви испытывать и проявлять чувства самому не менее важно, чем принимать их в свою сторону. Любовь идёт в первую очередь изнутри, а не извне. Великая удача, если к тебе испытывают то же, что и ты, но это вопрос везения, совпадения. Некоторые люди самоуверенно думают, что любовь можно заслужить или купить, потому не дорожат взаимными чувствами, считая, что это можно обрести, как по щелчку пальцев, в любой момент и с кем угодно, но они глубоко ошибаются и потом горько платят за свои заблуждения.
- Однако, испытывать и проявлять любовь страшно.
- Да, конечно, боишься равнодушия, невзаимности, а в особенности отвержения, ведь оно, в силу твоей собственной, пусть и мнимой уязвимости больно бьёт по сердцу, но это, хоть и сложно, но можно пережить. Вот взрастить любовь внутри себя там, где даже зерна её нет - это нечто почти нереальное, а истинную любовь на почве собственного эгоизма - и вовсе невозможно!