Минута молчания...

Татьяна Пешкова
                Памяти Алексея...


            "Потому что не жизнь, а другая какая-то боль..."
                И.Бродский




...кому-то и ненависть - праведный бой,
кому-то любовь - это всё, что случится...
о чём бы ни пела сестра - моя - боль,
припев подхвачу... отдохните, волчицы,
закройте глаза, ощутите покой
внутри обжитой и непуганой стаи...
а наш бесконечный, закрученный вой -
опустится в сумерки, там и растает...
усните в лесу, возле серой горы,
пусть ветры ночные летят к изголовью...
мы - точно - другими уйдем из игры,
где правила, густо, замазаны кровью,
где страх пораженья, как шершневый рой,
облепит - победу - и сделает тенью...
о чём бы ни пела сестра - моя - боль,
припев подхвачу... и безумное пенье
взлетит и узрит под собой города:
разбитые улицы, окон провалы...
как Молох, война пожирает, всегда,
детей наших и - постоянно - ей мало...
мы просим у Господа веры взаймы,
жестокие истины вбиты в ответы...
но кто же там скачет, минуя холмы?..
листая, безмолвно, закаты-рассветы...
его не догонит никто, ни любой,
ни каждый, ни всякий, ни воздух, ни пламя...
о чём бы ни пела сестра - моя - боль,
припев подхвачу... эй, волчицы, за нами,
не бойтесь ни пули, ни сорной межи,
здесь беды и радости равновелики...
куда он домчится, пока мы лежим,
и рты перекошены в пеньи ли, в крике...
и что там звенит: кандалы ли, броня,
а может уздечка над тихой рекою,
он нас там заждался, стреножив коня,
и лоб подпирая усталой рукою...
ан - нет, не догнать, будто дым над трубой...
но мы всё пытаемся, снова и снова...
о чём бы ни пела сестра - моя - боль,
припев подхвачу... и - ни слова, ни слова...